Период Ямато — период Нара (300–794).

Первые примеры одежды, похожей на кимоно, в Японию были завезены китайскими посланниками в период Кофун (300–538 гг. н. э.),что привело к тому, что китайские стили одежды, внешнего вида и культуры стали чрезвычайно популярными в японском придворном обществе.
В 718 году н. э. был принят кодекс одежды Ёро , который предписывал, что все халаты должны быть надеты спереди внахлест и застегиваться слева направо, следуя типичной китайской моде. Эта традиция ношения сохраняется и сегодня, застегиваться справа налево могут только умершие.


Период Хэйан (794-1185).

Одежду, похожую на современное кимоно, начали носить в японский период Хэйан.

Ее часто носили с хакама (тип длинной юбки с разделением ног или без него, похожей на брюки) или с фартуком, известным как мо.

Япония прекратила отправлять посланников в китайские династические дворы. Это предотвратило ввоз китайских товаров в Японию, включая одежду. Последовавший культурный вакуум способствовал развитию японской культуры, независимой от китайской моды.
Одежда, которую носили люди, начала различаться в зависимости от их социального статуса: члена знати или обычного гражданина. Знать начала носить одежду, которая закрывала руки и ноги и в которой было трудно двигаться, в то время как простые люди носили одежду, которая больше напоминала современную одежду, с более прямыми, менее струящимися рукавами и лучшей подвижностью.
Период Камакура (1185-1333)

К периоду Камакура (1185-1333) кимоно стало повседневной одеждой, и в моду вошла многослойность. Считается, что именно тогда впервые были опробованы традиционные японские цветовые сочетания ; цвета основывались на сезонах, половой принадлежности или иногда на политических и семейных связях.


Период Муромати: Цветение кимоно (1336–1573)
В этот период от слоев с широкими рукавами постепенно отказывались.
Женщины стали носить только белые косодэ - яркие и красочные.
Были созданы новые версии косодэ: стили кацугу и учикаке . Первый - это косодэ , который носят на голове как вуаль, а второй - напоминание о традиции с дополнительными слоями, популярной среди дам из сословия самураев. Однако самым большим изменением в женской моде в этот период стал отказ от штанов хакама для женщин.

Стало модно носить одежду в стиле кимоно без хакама . Это означало, что владельцу нужен был новый способ держать халат закрытым, и так родился оби (широкий пояс, который носили вокруг талии).


В периоды Камакура и Муромати мужчины и женщины, носили яркое кимоно. По мере того, как класс воинов становился сильнее, они выходили на поле боя, одетые в яркие цвета, представляющие своих лидеров.
Период Адзути-Момояма (1568–1603)
Это период, когда японское платье приобретает более элегантную форму. Существует резкое отличие от более раннего одеяния периода Адзути-Момояма, согласно которому каждое кимоно рассматривалось как отдельное полотно. Ремесленники и мастера освоили новые навыки ткачества и декорирования, не прибегая к импорту ткани из Китая.


Период Эдо (1603–1868 гг.)
Начало 1600-х годов было временем беспрецедентного мира, политической стабильности, экономического роста и расширения городов.

Люди эпохи Эдо носили простые и изысканные кимоно. Стиль, мотив, ткань, техника и цвет объясняли личность владельца. Кимоно шили вручную из натуральной тонкой ткани, что стоило очень дорого. Таким образом, люди использовали и перерабатывали кимоно, пока оно не изнашивалось. Большинство людей носило переработанные кимоно или взятые напрокат. Некоторые люди, принадлежащие к низшему классу, никогда не носили шелкового кимоно.


С этого момента основная форма мужского и женского кимоно оставалась в основном неизменной. Рукава косодэ стали увеличиваться в длину, особенно среди незамужних женщин, а оби стал намного длиннее и шире, в моду вошли различные стили узлов, а также более жесткое плетение материала для их поддержки.
Потеря и возвращение популярности кимоно

Кимоно начало терять свою популярность в период Мэйдзи (1868-1912) после буржуазной революции. Как только запрет на контакты с зарубежными странами был снят, правительство страны начало проводить довольно жёсткую политику вестернизации и было крайне заинтересовано в том, чтобы жители Японии поскорее переходили на западную одежду. В начале 90-х годов 19 века правительство осознало перегибы в политике всеобщей вестернизации и стало более лояльно относиться к ношению традиционной японской одежды. Однако среди мужчин в качестве основной одежды уже окончательно закрепился стандартный европейский костюм, а вот женщины вновь обратились к национальному платью. С годами кимоно возвращало свою популярность.
После Второй мировой войны японцы вновь стали отдавать предпочтение одежде в западном стиле. Кимоно же надевалось только на важные события и мероприятия. Эта тенденция сохранилась до наших дней.
После Второй мировой войны японцы вновь стали отдавать предпочтение одежде в западном стиле. Кимоно же надевалось только на важные события и мероприятия. Эта тенденция сохранилась до наших дней.